Après avoir visité de fond en comble
la ville de Oaxaca, ses musées et ses multiples belles églises je
déciderai de partir à l'aventure pour connaître les villages
alentours. Je partirai donc, deux jours de suite, en « taxis
compartidos » et bus locaux, sur les routes menant aux petits
villages zapotecos de la région .
A Santa Ana del Valle je me baladerai
dans ce village aride et rencontrerai une famille d’artisans
zapotecos qui m'inviteront à manger et à voir leur atelier de
confection d'artisanat et tapis en laine. Les femmes de la famille me
montreront leur travail et comment elle travaillent la laine, de la
coloration avec des produits naturels jusqu'à la confection
minutieuse dans les métiers à tisser.
A Tlacolula je suivrai une femme du
village avec son fils, dans le marché locale, où je pourrai voir
son aptitude de négociation entre les étalages, et goûter avec
elle les spécialités du coin.
J'irai aussi à San Bartelo pour
admirer l'artisanat local : le « barro negro »
(céramique de terre cuite noire) et déambulerai dans l'immense
marché d' Ortoclan enre les femmes en habits traditionnels vendant
de tous (légumes, insectes à manger, coqs de combats, chèvres et
dindons vivants...et les spécialités culinaires locales : le
quesillo, le mole, la tlayuda et les tamales).
Quand Citlalli aura terminé son cours
nous irons aussi ensemble dans d'autres petits villages alentours
(Tule, Teotitclan del Valle, Hierbe el Agua célèbre pour sa piscine
naturelle bleu azur et sa cascade petrifiée ) et connaîtrons les
célèbres ruines zapotecas de Monte Alban et Mitla. Nous ferons un
tour touristique nous permettant de voir le maximum de choses en une
journée et pourrons observer la confection artisanale de l'art de la
région ainsi que du mezcal. Nous irons dans une fabrique de mezcal,
ce qui nous permettra d'apprendre comment se fait cet alcool à base
de cactus. Nous ferons aussi une dégustation de tous les types de
mezcal existants : des plus forts aux plus sucrés, des
liqueurs fruités aux mélanges les plus dissuasifs (« pechuga »
blanc de poulet, « guzano » vers, herbes..).
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